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유익한 수다/건강한 물 이야기

추위에도 불티나는 이한치한 음식들

 

추위에도 불티나는 이한치한음식들

 

마당에 눈이 소복이 쌓인 설날에

잣을 동동 띠운 식혜와 수정과를 다들 맛보셨을 것 입니다.

왜 추운 겨울날, 그것도 대표 명절에 찬 음료를 마시는 것일까요?

그것은 식혜를 만드는 주원료인 엿기름,

그리고 수정과의 국물을 내는 계피의 따뜻한 성질 때문입니다.

하지만 재료에 상관없이 우리는

한겨울에도 찬 음식을 찾는 경우가 빈번한데요.

이번 시간에는 추위도 막을 수 없는 달콤한 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

이가 시려도 멈출 수 없는 달콤함! 아이스크림

 

 

 

 

함박눈이 펑펑 내리곤 하는 크리스마스에 여러분은 성냥팔이 소녀와 아이스크림케이크 소녀 중 누가 먼저 떠오르세요?

 

아무래도 화려한 비주얼을 자랑하는 아이스크림케이크 소녀가 아닐까 생각하는데요. 추위에 벌벌 떠는 한겨울에도 먹고 싶어지게 하는 아이스크림의 달콤함은 정말 대단한 것 같습니다. 겨울철 대표 길거리 음식 붕어빵과 결합 시킨 아이스크림은 여름 못지 않게 겨울에도 큰 인기를 얻고 있는데요. 사람들의 심리와 입맛을 사로잡은 기발한 아이디어가 새삼 놀랍습니다.

 

 

시원하고 얼큰한 겨울철 냉국물, 동치미

 

찬 음식임에도 불구하고 추운 겨울 더욱 구미를 당기는 음식으로 또 무엇이 있을까요?

 

두 번째는 바로 동치미 입니다. 따뜻한 군고구마와 아주 찰떡궁합을 자랑하는 동치미는 냉장고에 보관할 필요 없이 겨울 찬바람이 부는 밖에 내놓았다가 먹으면 자연적으로 살얼음이 얼어 더욱 시원한 맛을 느낄 수 있는데요. 동치미와 고구마, 그리고 여기에 푹 익은 쉰 김치까지 더해지면 겨울철 가장 행복한 순간이 아닐 수 없습니다.

 

 

 

  

 

 

 

손이 꽁꽁 얼어도 놓칠 수 없는 간식, 팥빙수

 

 

 팥죽도 아니고 팥빙수가 한겨울에도 팔리고 있다는 사실을 아시나요? 그것도 아주 많은 사람들이 찾는답니다. 전문 빙수집에는 한겨울에도 빙수를 찾는 사람들로 문전성시를 이룬다는데요. 따뜻하게 먹으나 차갑게 먹으나 고소하고 달콤한 맛을 내는 팥의 중독성 때문인 것 같습니다. 게다가 팥빙수에 함께 들어가는 과일 재료들이 겨울에는 쉽게 먹을 수 없는 과일들이니 많은 사람들이 찾고 있는 것이겠지요.

 

 

  

여름보다 겨울 냉면!

 

그동안 냉면을 여름에 먹어야 맛있는 음식이라고 생각했다면 큰 오산입니다. 면을 만드는 재료인 메밀은 가을이 수확시기인데요. 가을에 수확한 싱싱한 재료로 만든 겨울철 냉면은 그야말로 일품입니다.

 

 특히나 메밀의 고향이라 불리는 춘천의 대표 음식 막국수는 겨울에 먹어야 제 맛을 느낄 수 있을 정도라고 하니, 냉면을 사랑하는 분이라면 여름 냉면만 즐기지 말고, 겨울 냉면도 꼭 한번 맛보시길 바랍니다.

 

출처 : 이미지비트

 

중국 속담으로 겨울에는 무를 먹고 여름에는 생강을 먹어라라는 말이 있을 정도로

겨울철 찬 음식이 어느 정도 건강에 도움이 된다는 얘기가 있는데요.

그 이유는 추운 겨울이라 사람들이 열량이 높고 기름진 음식을 많이 섭취하게 되는데,

찬 물이나 찬 음식이 이로 인한 열량 섭취를 감소시켜 주기 때문이라고 합니다.

다만 찬 음식을 너무 많이 먹으면 계절에 상관없이 배탈이 나기 쉽고

특히나 겨울에는 몸의 체온을 떨어뜨려 감기에 걸릴 수도 있으니

찬 음식을 좋아한다면 건강을 헤치지 않을 정도로 적당량만 섭취하시기 바랍니다.