전복손질하는법_말복에는 전복 먹고 건강 챙겨요!
여러분, 지난 초복과 중복은 어떻게 잘 보내셨나요? 35도를 웃도는 올해 여름은 유난히 더워서 아마 복날에 필수로 보양식을 챙기시는 분 많으셨을 거에요! 그런데 혹시나 초복과 중복에 보양식을 드시지 못하셨다면 삼복의 마지막 복날, 말복에는 꼭 보양식을 챙겨보는 것은 어떨까요? 다양한 보양식 중에서도 흔히 먹는 삼계탕 말고 기력을 회복시켜줄 담백한 전복으로 말이죠! 이렇게 싱싱한 전복과 함께라면 기록적인 폭염도 무탈하게 넘길 수 있답니다~ :D
▮ 말복을 위한 전복 손질하는 방법
전복은 예로부터 귀하게 대접 받아온 수산물 중 하나인데요. 그 이유는 어느 하나 버릴 것 없이 쓰임새가 다양하기 때문입니다! 껍질은 자개, 나전, 세공, 단추 등 공예품의 원료로 쓰여 그 아름다움을 자랑하고 전복에서 만들어지는 진주는 진주 중에서도 가장 으뜸으로 대접 받죠~ 전복 살도 마찬가지로 볶아먹고, 삶아먹고 다양한 방법으로 조리해 먹어도 쫄깃쫄깃 너무나 맛이 좋으며, 여기에 원기회복에 좋은 전복 내장도 버리지 않고 요리에 사용하면 전복의 깊은 맛을 느낄 수 있어 많은 요리에 활용됩니다. 8월에서 10월이 전복 제철이라고 하니 말복에 전복과 함께 하는 타이밍, 아주 딱 좋죠!
그럼 이렇게 좋은 전복을 활용해 말복 보양식 한 상 차려볼까요? 그 전에 전복을 손질해야겠죠? 전복 손질하는 방법은 그렇게 어렵지 않답니다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있어요! 방울이가 차근차근 알려 드릴께요! :D
1. 먼저 칫솔이나 작은 솔을 이용해 전복을 깨끗하게 씻어주세요. 전복 표면에 검은 부분을 살살 닦아주면 뽀얀 살이 드러납니다. 이 때 완전히 하얗게 닦을 필요는 없어요~
2. 이제 전복의 껍질과 살을 분리해줍니다. 숟가락을 껍질과 살 사이에 넣고 힘을 주어 위로 긁어주면 살과 껍질이 쉽게 분리됩니다.
3. 그리고 살에 붙어있는 내장은 떼어주세요.
4. 그리고 중요한 한 가지! 전복은 뾰족한 이빨로 해조류를 갉아먹고 사는 연체동물이에요. 그러니 전복 끝에 있는 입과 이빨을 꼭 제거해주세요!
방울이가 소개하는 전복 손질하는 방법! 잘 따라오셨나요? 이렇게 하면 전복 손질을 끝입니다! 손질하기 어렵지 않죠? 손질된 전복은 우물 정(井)자로 칼집을 넣어 활용하시는 것이 좋습니다. 칼집 낸 전복은 삼계탕에 넣어 먹거나 버터구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있는데요. 미리 손질해 두고 냉동 보관해두면 정말 편하답니다~ 이렇게 방울이가 알려드린 전복 손질 방법으로 말복에 맛있는 전복 요리 드시고 더위 이겨보세요! :D
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