동양음식과 서양음식의 차이를 만들어낸 것은 다름 아닌 물!
동양과 서양 사이에는 문화적인 차이가 많이 존재하는데요. 음식에 있어서도 마찬가지입니다. 파스타나
피자, 햄버거, 커피 등이 생각나는 서양 음식과 찌개나 볶음류, 강렬한 맛 등이 생각나는 동양 음식. 대충 떠올려 봐도
큰 차이가 있죠. 이렇게 동양과 서양의 음식문화를 다르게 만든 원인은 바로 물이라는 거, 혹시 알고 계셨나요?
▮ 동양음식은 연수로, 서양음식은 경수로 만들어야 제 맛
물은 음식 문화에 크게 영향을 끼칩니다. 밥상에 올라가는 동양식 국물과 동양의 차는 칼슘이나 마그네슘 등
미네랄 성분이 적게 들어있는 연수로 준비해야 맛있습니다. 반면 커피나 파스타, 스튜 등의 서양식 음식은
경수로 만들었을 때 그 진가가 발휘되죠. (연수와 경수의 차이점 http://www.blogkwater.or.kr/1943)
▮ 지역과 환경의 차이가 동서양 식문화의 차이를 만들어냈다!
동양 음식은 특성상 중성지방이나 콜레스테롤 함유량이 적은 식재료가 사용되므로 뇌졸증이나 심근경색 등
동맥경화를 일으킬 위험성이 비교적 낮으므로 미네랄 함유량이 적은 연수를 사용해도 괜찮았어요. 반면 서양 음식은
중성지방이나 콜레스테롤 함유량이 높습니다. 따라서 미네랄 함유량이 높은 경수를 이용하여 질병을 예방해왔답니다.
물에서 미네랄을 얻지 못하는 만큼 채소나 각종 과일, 발효식품, 곡류 등을 풍부하게 섭취하며 영양분을 보충했던
동양의 음식문화. 그러나 세계화로 인해 패스트푸드와 양식이 들어오고 큰 인기를 누리면서 그 존재가 많은 위협을
받고 있습니다. 이러한 현상이 잘못된 것이라고 할 수는 없죠. 그러나 음식과 영양분에 대한 충분한 이해 없이
기호에 따라 먹을거리만 바꾸는 것은 분명히 문제가 됩니다. 각종 비만률 및 건강수치가 그 증거이지요.
세상에는 맛있는 것이 참 많습니다. 그러나 맛이나 외관, 향처럼 당장 보여지고 느껴지는 것만
탐닉해서는 안된다는 거! 영양소와 건강까지 알차게 챙겨 드시기를 바래요~^^
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