본문 바로가기

유익한 수다/건강한 물 이야기

1kg의 쇠고기를 얻기 위해 들어가는 물의 양


1kg의 쇠고기를 얻기 위해 들어가는 물의 양
 

여러분의 밥상에 쇠고기가 올라왔을 때, 혹시 이 쇠고기가 만들어지기까지의 과정을 떠올려본 적 있나요? 소를 기르고, 도축하고, 유통하고, 소비하는 데에 드는 노력에 대해서는 떠올리기 쉽지만 그 사이에 얼마나 많은 물이 사용되었는지를 떠올리는 것은 어려운 일이죠. 그래서 준비한 오늘의 알짜배기 물상식은 ‘1kg의 쇠고기를 얻기 위해 들어가는 물의 양’에 대한 내용입니다.

 

 

가상수, 쇠고기

 

 

물건이 만들어지기까지 사용되는 물, 가상수

 

유네스코 산하 IHE(물교육기관)의 연구에 따르면 농산물 가운데 밀 1kg 생산을 위해 1,300 리터, 쌀 1kg에 3,400 리터, 계란 1kg에 3,300 리터, 쇠고기 1kg에 15,000리터의 물의 필요하다고 합니다, 또한 공장에서 만들어지는 제품 가운데 300g의 면 티셔츠에는 2,500리터, 1,000g의 청바지에 10,850리터, 75g 1회용 기저귀에 810리터 그리고 승용차 1대에 40만 리터의 물이 사용된다고 하고요.

그렇다면 쇠고기 1kg을 얻기 위해 들어가는 물의 양은 얼마일까요?

 
답은 쌀 1kg생산에 필요한 물의 4.4배인 15,000리터랍니다.

이처럼 어떤 제품이나 서비스를 공급하기 위해 사용되는 물의 양가상수(假想水;virtual water)라고 합니다.

 

가상수를 처음 주장한 사람은 영국의 John Anthony Allan 교수인데, 그는 밀이 일단 자라면 그 주변에는 그 동안 흡수된 물이 남아있지 때문에 가상수라고 호칭했습니다. 사람들이 물을 마실 때나 세차 및 빨래를 할 때, 샤워를 할 때만 물을 소비하는 것이 아니라 식품과 공산품이 생산되어 소비될 때까지도 물이 사용되는 것이죠! 이러한 가상수의 개념은 희박한 물을 효율적으로 이용하기 위한 결정을 내릴 때 유용합니다.

 

우리나라는 세계 상위권의 가상수 수입국

 

유네스코-IHE는 전 세계의 가상수의 큰 흐름은 남·북아메리카주, 호주에서 아시아, 유럽, 북아프리카로 이동하고 있다고 발표했습니다. 생활수준이 개선되고, 공업화가 진행되면서 더 많은 인구가 더 많은 식품과 제품을 소비하기 때문에 가상수의 흐름이 점점 커지게 되어 버리는 것입니다.

 

좀 더 자세히 살펴볼까요? 현재 가상수 최대 수출국은 미국이고 그 뒤를 잇는 캐나다, 태국, 아르헨티나, 인도, 호주, 베트남, 프랑스, 과테말라, 브라질까지 ‘10대 가상수 수출국’입니다. 한편 가상수 최대 수입국은 스리랑카이고 그 뒤로 일본, 네덜란드, 우리나라, 중국, 인도네시아, 스페인, 이집트, 독일, 이탈리아까지 10대 수입국에 포함된다고 하죠.

 

우리나라는 매년 320억㎥의 가상수를 수입하고 있는데요. 달리 말하면 같은 기간 동안 우리나라가 농산물을 중심으로

부족한 생산품을 수입을 하지 않고 직접 생산해야 한다면 약 320억㎥의 물이 더 필요하게 된다는 뜻이 됩니다.

 

 

 

 

좀더 수준 높은 삶과 편리한 환경을 위해 우리는 얼마나 많은 물을 더 사용하고 있을까요? 물을 직접 절약하는 습관도 중요하지만, 모든 식품과 제품의 사용을 줄이고 자연을 존중하며 생활하는 것 또한 물을 절약하는 길이라는 사실! 눈에 보이는 물은 물론 눈에 보이지 않는 물까지도 생각할 수 있어야 한다는 사실! 이번 기회에 확실히 아셨죠?^^