슈퍼푸드로 면역력을 키우자!
찬바람이 불면서 우리 몸 중에 기관지, 호흡기는 가장 큰 영향을 받게 되는데요. 때문에 신경 써서 관리하지 않으면 질병에까지 노출되어 병원 신세를 져야 하는 경우가 발생합니다. 하지만 최근 감기 환자가 급격히 늘어 독감 백신도 모자란 실정이라는데요. 이럴 때일수록 개인의 건강 관리를 위한 식습관에 신경을 기울여야겠지요? 그럼, 이번 시간에는 기관지와 호흡기 질환 예방에 좋은 슈퍼푸드를 알아보는 시간을 갖겠습니다.
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생강 & 도라지 | |
‘달면 독이고 쓰면 약’이란 말이 있듯이 대게 쓴 음식이 몸에 좋은 경우가 많은데요. 생강도 그에 해당하죠. 생강은 바이러스에 대한 면역력을 높여주는데 탁월한 효능이 있는 음식으로 감기 예방 효과는 물론, 감기에 걸려 가관지염이나 폐렴을 앓고 있을 때도 먹으면 증상을 완화시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 주로 생강은 차로 만들어 먹는데요. 생강차를 담글 때 레몬 또는 꿀과 함께 담그면 생강 특유의 쓴 맛을 없애주는데 도움이 된다고 합니다.
생강보다 조금 더 길쭉한 모양을 하고 있는 도라지 또한 감기에 좋은 대표 음식으로 꼽히곤 합니다. 목을 보호해주는 효능이 있는 것으로 유명한 도라지는 청아한 목소리를 필요로 하는 가수나 성우들이 꾸준히 먹는 음식으로도 잘 알려져 있지요. 이런 도라지에는 사포닌 성분이 들어 있어 설사, 위궤양 등에도 좋다고 하네요.
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대추 & 양파 | |
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가을 제철 열매 대추는 아삭아삭하고 은근히 달콤한 맛으로 누구나 거부감 없이 먹을 수 있는 음식인데요. 이런 대추는 특히 몸이 찬 사람에게 좋은 음식이라고 하네요. 때문에 겨울에 몸을 따뜻하게 하기 위해 많이 섭취하면 좋고, 차로 우려 마시면 호흡기 질환에도 좋다고 하니 맑은 물에 끓여 자주 섭취해 주시면 좋겠습니다.
생으로 먹으면 맵고 쓰지만, 익혀 먹으면 대추만큼은 아니라도 고유의 단맛을 느낄 수 있는 양파도 감기에 좋은 음식 입니다. 즙을 내서 먹으면 아이들도 먹기에 쉽고 간편하게 먹을 수 있으니 감기 예방에 신경 쓰시는 분이라면 식음해 보시길 권합니다.
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매실 & 모과 | |
보통 소화 기능을 향상시키는데 탁월한 효능이 있는 것으로 잘 알려진 매실. 이 매실을 자주 먹으면 감기를 멀리하는데도 효과가 있다고 합니다. 여러모로 우리 몸에 좋은 기능을 하는 매실은 정말 이 시대의 슈퍼푸드라고 할 수 있겠습니다.
마지막으로 소개할 모과 역시 감기에 좋은 대표 음식인데요. 모과에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 기관지를 보호하는데 뿐만 아니라 피로회복과 피부미용에도 탁월하다고 합니다.
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이미지출처 : 이미지비트 |
지금까지 감기에 좋은 음식들을 비슷한 것들끼리 묶어 소개해 봤는데요. 어디서나 쉽게 구할 수 있는 재료들이니 올 겨울 감기 예방을 위해 미리미리 준비해 두었다가 차로 끓여 자주 섭취해 주시면 좋겠습니다.
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