가을대표 주전부리 고구마와 밤으로 만드는 신나는 베이킹
살다 보면 밥 대신 가벼운 빵 한 조각으로 끼니를 때우고 싶을 때가 있죠? 더군다나 이렇게 분위기 있는 가을에 테라스에 앉아 향긋한 커피와 즐기는 빵 한 조각이란! 오늘은 가을 제철 음식을 재료로, 먹는 즐거움에 만드는 즐거움까지 더해 즐기는 베이킹의 세계로 여러분을 초대할까 합니다. 가을을 대표하는 맛있는 주전부리 고구마와 밤. 둘 다 따뜻하게 익혀 먹으면 부드럽고 고소한 맛에 달콤함까지 더해져 어느 하나를 고를 수 없을 정도로 그 맛이 막상막하인데요. 이 두 재료를 이용해 서로 다른 베이킹 요리를 시작해 보겠습니다. 생각보다 어렵지 않으니 잘 따라와 주세요.
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고구마케이크 만들기 | |
재료 |
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▶ 케익시트(제누와즈) 재료 달걀 4개, 설탕 100g, 박력분 120g, 버터 15g, 우유 15g, 꿀 2T, 포도씨유 3T
▶ 고구마무스 재료 삶은 고구마 600g, 버터 30g, 꿀 50g, 생크림 200g, 커스터드크림 200g
▶기타 재료 생크림 500g, 설탕시럽 1T, 커스터드가루 적당량, 견과류 조금
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레시피 |
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먼저 케이크 제일 아래와 중간에 들어가는 시트 2장을 만들 건데요. 이 스폰지 같이 생긴 케이크 시트는 제누와즈라고 부릅니다. 위의 재료를 다 준비하셨나요? 그럼 제누와즈 만드는 법을 순서대로 설명해 드리겠습니다.
1. 버터와 우유를 같이 넣고 전자레인지에 1분간 돌려 준비합니다. 2. 볼에 달걀을 풀어 중탕으로 섞어줍니다. 여기에 설탕을 넣어주고, 노랗던 계란이 아이보리색이 될 때까지 휘핑기를 사용하여 휘핑 시켜줍니다. 3. 휘핑이 마무리 됐다면 보글보글 올라온 기포를 정리해 주고, 여기에 박력분과 1번에서 버터와 우유를 같이 녹인 것을 넣고 다시 섞어줍니다. 마지막으로 꿀과 포도씨유를 넣어주세요. 4. 완성된 제누와즈 반죽을 팬에 부어준 뒤 180도 정도로 미리 예열한 오븐에서 30~35분 간 구워줍니다.
제누와즈가 고소한 냄새를 풍기며 구워질 동안 고구마케이크의 핵심, 고구마무스를 만들어 볼까요? 가을이 제철인 고구마는 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에도 좋은 음식인데요. 이런 고구마로 만든 케이크는 다른 생크림케이크나 초코케이크에 비해 열량이 조금 낮기 때문에 건강을 생각하시는 분들이 많이 찾는다고 합니다.
고구마무스 만드는 법은 매우 간단한데요. 재료가 다 준비되셨다면 아래 순서대로 따라 해보실까요? 1. 껍질을 벗긴 삶은 고구마에 버터와 꿀을 넣고 마구마구 으깨 줍니다. 2. 1번에 생크림과 커스터드크림을 넣고 섞어주면 끝.
커스터드 크림은 커스터드 믹스분말과 물, 우유 등을 넣고 2~3분 간 휘핑 하여 만들고, 냉장고에 넣어 어느 정도 굳혔다가 꺼내주면 좋습니다.
고구마무스를 만드는 사이, 제누와즈도 다 완성이 되었겠죠? 그럼 제누와즈 1장을 깔고 그 위에 설탕시럽을 바르고 만들어 놓은 고구마무스를 발라줍니다. 그리고 다시 또 한 장의 제누와즈를 깔고 설탕시럽을 바르고 고구마무스를 올려주세요. 그럼 어느 정도 고구마케이크의 틀이 갖추어졌죠? 이제 이것을 2시간 정도 냉동고에 넣어 굳힌 후, 위에 생크림을 덧발라 커스터드 가루를 살살 뿌려주시고 견과류 혹은 기호에 따른 장식품으로 마무리를 해줍니다. 어때요? 고구마케이크 만들기 어렵지 않죠? 다음은 고구마만큼이나 맛 좋은 가을을 대표 음식 밤을 가지고 베이킹을 해볼까요?
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밤식빵 만들기 | |
재료 |
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▶ 강력분 500g, 인스턴트이스트 9g, 소금 6g, 설탕 40g, 버터 40g, 우유 100g, 달걀 1개, 밤 적당량, 견과류 조금
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레시피 |
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1. 껍질을 벗긴 밤을 설탕에 버무린 후 물을 붓고 조려 줍니다. 꺼내기 전 밤이 충분이 익었는지 확인합니다. 2. 강력분, 인스턴트이스트, 소금, 설탕을 섞어 준비해 둡니다. 3. 우유, 버터, 달걀을 넣고 섞어 준 다음에 2번을 넣고 다시 섞어 반죽을 완성합니다. 4. 3번의 반죽을 30분 정도 시간을 두고 발효시킨 뒤 밀대로 얇게 밀어 준 다음 그 위에 준비해 둔 밤을 뿌려 줍니다. 5. 밤을 올린 반죽을 돌돌 말아 잘 봉해둔 다음 2차 발효를 해줍니다. 6. 버터나 오일을 바른 팬에 발효가 끝난 반죽을 넣고 그 위에 견과류 조금을 뿌려 180도 예열된오븐에 25~30분 구워 주면 완성.
가을이면 산에 지천으로 열리는 밤은 비타민 C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로화복, 감기예방 등에 효능이 있다고 하는데요. 날로 먹어도 좋고, 쪄 먹어도 맛있는 우리의 밤! 혹은 이렇게 식빵에 곁들여 먹어도 고소하고 달콤한 맛이 더해진답니다. 밤 많이 드시고 쌀쌀한 날씨에 감기예방 하세요!
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투박했던 고구마와 밤의 화려한 변신! 어때요? 레시피 따라 맛있게 완성하셨나요? 그럼 직접 만든 케이크와 식빵 한 조각으로 따끈따끈한 가을 브런치를 즐겨 보아요~!
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