집 나간 며느리도 컴백홈 하게 하는 능력자, 전어! 전어는 왜 가을에 더 맛있을까?
온갖 음식이 풍부하고 맛이 잘 들어 입맛을 사로잡는다는 가을이 다가오고 있습니다>.< 그래도 '가을' 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 '전어'인데요, '봄 도다리, 가을 전어', '집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새를 맡으면 돌아온다'는 옛말과 함께 '가을 전어 머리에는 깨가 한 되다'라는 속담이 있는 등 가을 전어의 맛과 영양에 대한 호평은 오랜 역사를 자랑한답니다♡ 그 맛에 한번 빠지면 헤어나기 어려운 전어! 오늘은 방울이와 함께 가을 전어가 왜 유독 맛있는 건지 그 이유를 알아보도록 해요 :)
▮ 가을 전어가 기름지고 고소한 이유
'가을 전어'라는 말이 흔한 상징이 되었을 정도로 전어와 가을은 뗄레야 뗄 수 없는 관계인데요, 전어의 영양성분이 계절별로 차이가 있는 것은 아니지만 유독 가을에 더 맛있는 이유는 바로 전어의 '살집'때문이랍니다! 전어는 4~6월경에 알을 낳는데요, 이 알에서 부화한 새끼는 여름 내내 조금 떨어진 수심 30m 깊이에서 서식하며 각종 플랑크톤과 유기물을 먹고 자라다가 가을이 되면 다시 만 안으로 들어와 20cm 정도로 성장하게 된답니다*_* 이때쯤 되면 살이 가장 통통하게 오르고 추운 겨울을 대비해 지방 함유량이 3배나 높아지는 데다 산란을 앞두고 있어 살과 뼈가 매우 부드럽고 연하기 때문에 기가 막힌 맛을 자랑하는 것이죠♡ 그래서 가을 전어는 기름이 좔좔 흐르고 고소하며 뼈째 먹어도 좋은 것이랍니다.(후훗)
▮ 전어 맛있게 먹는 방법과 효능
전어는 회로 먹든 구워 먹든 뼈도 먹기 때문에 칼슘 섭취량이 뛰어나다고 합니다. 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피로 회복과 피부 미용에 좋죠. 전어의 뼈에 함유된 칼슘은 체내에 잘 흡수되는 인산칼슘으로 중년 여성의 골다공증 예방에 효과적이랍니다. 그래서 며느리들이 더욱 좋아했던 걸까요? :D 전어의 내장을 제거하지 않고 통째로 숯불에 구우면 내장 속의 고도 불포화지방과 쓸개즙이 육질 쪽으로 이동해 쓸개즙의 담즙산이 고도불포화지방산을 유화시켜 지방분해효소의 활성을 높여 주게 된답니다. 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 효과적이며 신장이 좋지 않아 아침마다 온몸이 붓고 자주 팔다리가 저리는 사람에게도 좋고요. 이뇨작용을 도와주고 위장을 보호하는 작용도 하죠♥
전어는 보통 석쇠로 구워 먹거나 회무침을 해서 먹는데요! 전어의 참맛을 제대로 느끼려면 싱싱한 전어를 회로 먹는 것이 가장 좋답니다. 회무침은 배, 무채, 고추, 상추, 쑥갓, 미나리, 양배추, 당근, 깻잎, 양파, 오이 등 기호에 맞는 채소를 함께 썰어 넣고 초고추장에 버무려 드시면 더더욱 그 맛을 더한답니다, 석쇠로 구워 먹을 때는 칼집을 낸 후 소금을 뿌려 간이 잘 배게 한 후 먹는다면! 캬~ 입에서 침이 절로 나오네요ㅠㅠ♥
하지만 이 맛있는 전어, 한번쯤 먹어보고 싶은데 전어의 비린내 때문에 못드시는 분들도 계시지요? 전어의 비린내는 쌀뜨물이나 소금물에 잠시 담갔다가 끓이거나, 술이나 식초 등을 넣고 조리하면 살이 단단하고 비린내가 없어진답니다! 비늘이 많이 붙어 있고, 배 부분은 은백색, 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 윤기 나는 것으로 골라 싱싱할 때 바로 회나 구이로 드셔 보세요*_*
▮ 그 밖에 가을에 더 맛있는 음식들
전어 말고도 가을이면 살이 통통 올라 맛이 기가 막힌 음식들이 가득한데요! 대표적인 것이 바로 대하랍니다. 투명한 껍질에 통통하게 속살이 오른 대하는 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민이 풍부한 강장 식품인데요. 필수 아미노산이 풍부하고 글리신이라는 아미노산과 베타인이 들어 있어서 저혈압에 효과적이죠. 튀기지 말고 굽거나 쪄 먹으면 콜레스테롤 걱정을 덜 수 있답니다.
단호박도 가을에 인기 만점인 음식이죠♥ 달고 맛있는 단호박에 함유된 항산화 물질 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환돼 면역작용을 높여주어 남녀노소 모두에게 좋답니다. 비타민 B도 풍부해서 100g 정도만 먹어도 일일 섭취량을 충족할 수 있고요! 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트 식품으로도 인기죠! 이뇨작용을 하는 칼륨과 동맥노화를 예방하는 폴리페놀이 풍부해 혈액순환장애, 발기부전 등을 예방해준답니다. 껍질째 깨끗이 씻어 자른 후 씨를 제거해 찜통에 10분 정도만 찌면 맛있고 영양 좋은 단호박 찜이 완성돼요 ♪
더운 여름 잃어버렸던 입맛을 살려 줄 전어!
맛있게 드시고 가을 건강을 지켜보세요♡_♡
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