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유익한 수다/건강한 물 이야기

오늘은 말복! 맛과 건강까지 책임지는 삼계탕 레시피 ♥

 

 

 

오늘은 말복! 맛과 건강까지 책임지는 삼계탕 레시피 ♥

 

 

삼복더위의 마지막 복날인 말복이 오늘이네요♡_♡
말복이란 삼복 중 마지막에 있는 복날이자, 여름의 막바지 더위를 말하는데요!
마지막까지 건강한 여름을 보내기 위해 방울이와 함께 보양식 한 그릇 함께 하자고요 ♪

 

 

맛과 건강, 두 마리 토끼를 잡는 방울이만의 oh 삼계탕 레시피 oh
여러분에게만 알려드릴게요*_* go go!

 

 

 

 

 

* 준비 재료
- 닭, 마늘, 대추, 찹쌀, 인삼

 

 

 

삼계탕의 기본 재료를 먼저 준비해 주시고요! 입맛에 따라 한약재(오갈피, 엄나무) 또는 전복, 낙지 등을 넣어주면 돼요♥ 기본 재료를 베이스로 여러분만의 삼계탕을 만들어 보는 것도 좋겠지요!

 

 

 

 

 

* Step 1

- 찹쌀을 1시간가량 물에 불려 준비한다.

 

 

 

본격적인 요리를 시작하기에 앞서 삼계탕에 들어갈 찹쌀을 미리 1시간 가량 물에 불려 준비해 주세요! 그래야 닭 속에 넣어도 빨리 익고, 먹기 편하답니다♡_♡ 여기서 소소한 이야기! 동양의학에서는 찹쌀을 더운 성질로 보기 때문에 삼계탕에 찹쌀을 넣으면 원기 회복에 더 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 찹쌀 듬뿍듬뿍 넣어주세요 ♪

 

 

 

 

 

* Step 2

- 마늘, 대추, 인삼 등의 재료를 준비한다.

 

 

 

마늘과 대추, 인삼은 삼계탕과 찰떡궁합인 재료에요♥ 몸속 나쁜 활성산소를 없애 노화를 방지하는 마늘, 장을 편안하게 하고 혈액 순환을 개선하는 대추, 지친 몸에 기운을 불어 넣는 인삼! 무엇 하나 빠짐없이 삼계탕에 찹찹 넣어주세요*_*

 

 

 

 

 

* Step3

- 닭을 손질한다. (기름 많은 부위 제거)

 

 

 

닭을 손질할 때 기름이 가장 많은 부위인 꼬리 부분과 날개 끝 부분은 잘라내 주세요! 그리고 구석구석 기름 있는 부분을 제거하고, 내장까지 제거하면 닭 손질 끝 ♪ 만약 아예 기름기 없는 담백한 삼계탕을 원하시는 분이라면 닭 껍질까지 제거하면 되니 참고하세요!

 

 

 

 

 

* Step4

- 닭 안쪽에 재료를 채우고 봉합한다.

 

 

 

지금까지 준비한 불린 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼 등을 닭 안쪽에 채워 넣어주세요*_* 다른 재료도 준비했으면 모두 넣어주면 됩니다. 그 다음 닭 다리 한쪽 끝에 칼집을 낸 뒤 다른 쪽 다리를 끼워 X자로 꼬거나, 굵은 면실로 재료가 흘러나오지 않게 단단히 묶어주세요! 섹시하고 통통한 닭 한마리가 여러분을 유혹하지 않나요?♡_♡

 

 

 

 

 

* Step 5

- 냄비에 닭을 넣고 20~30분간 끓인다.

 

 

 

냄비에 닭이 잠길 정도의 물을 부어준 뒤 한약재료를 준비했으면 함께 넣어 팔팔 끓여주세요 ♪ 무 오래 끓이면 닭의 식감이 질겨지니 적당히 끓여야 해요! 소금 간을 살짝 하고, 20~30분가량 끓여주면 맛있는 삼계탕이 완성!♥

 

 

삼계탕 만드는 방법! 생각보다 쉽지요?*_*
여름 막바지, 방울이와 함께 맛나는 삼계탕 먹고 몸보신해요!

 

 

 

 

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